Tomate 'Precoce de Quimper' AB

Solanum lycopersicum L.​

Croissance indéterminée. Très précoce. Cycle de 55 à 60 jours. Originaire du Finistère,
variété résistante et productive. Petits fruits rouges de 50 à 100 g.
Chair juteuse et acidulée, excellente saveur. Feuillage type pomme de terre.
Adaptée au climat breton.

Conseils de culture :

Exposition ensoleillée, car elle affectionne la lumière et la chaleur. Vous favoriserez ainsi le développement de racines secondaires, dites adventives. Culture sous abris.

Sol : préfère les terres légères, meubles et fraîches. Un apport de fumur à l'automne est conseillé ou une fertilisation organique à la plantation.

Des arrosages réguliers évitent la coulure des fleurs, puis après nouaison, l’éclatement des fruits.

Pensez-y ! Suivant les variétés à croissance déterminée ou indéterminée vous pourrez éliminer par une taille les tiges secondaires ou gourmands se formant entre l’aisselle d’une feuille et la tige principale.

Les variétés à croissance déterminée émettent seulement 4 ou 5 bouquets floraux.

La sève va donc essentiellement dans ces 4 à 5 grappes et pas dans le feuillage. 8 à 10 semaines après la plantation vous récolterez des fruits jusqu’aux premières gelées.

Afin d’éviter la transmission de maladies cryptogamiques (champignons) vous pouvez effeuiller le bas des pieds, avant la maturité du 1er bouquet et puis tous les 15 jours .

Associations :

Pour lutter contre les nématodes planter entre vos tomates des oeillets d’Inde et du basilic.

Sa culture est «améliorée» par le compagnonnage de plants d'aneth, de basilic, de menthe ou de souci.

Afin d’éviter la transmission de virus éventuels, ne plantez pas de tomates à côtés des légumineuses (haricots et pois), des choux rouges et des fenouils.

Attention aux gelées printanières 

Prévoyer un voile d'hivernage afin d'éviter les mésaventures jusqu'aux saints de glaces. Couvrer vos plants la nuit si les nuits sont trop fraiches.