Rubus sp
Une variété précoce adaptée à la transformation Produit de gros fruits très goûteux. Remarquable en confiture. Sélection écossaise dans une hybridation entre mûre et framboise tetraploïde
Hauteur : 3 à 5 m
Largeur : 1 à 2 m
Période de cueillette : Juillet
Sol : bien drainés et riche en MO
Exposition : situations fraîches et semi-ombragés,ombragé.
Rusticité : -10°c
TAILLE :
Chaque année après récolte on devra supprimer la végétation ayant fructifié, qui est en cours de dessèchement, pour remplacer par les bois nouveaux en attente.
PALISSAGE :
Il nécessite des poteaux solides de 1,80m hors sol, bien ancrés en bout de rang et supportant 3 rangées de fil de fer espacées verticalement de 0,5 à 0,6m l’une de l’autre. Le fil du bas sert de support aux pousses de remplacement.
Sur les fils supérieurs sont attachées ou lacées les branches fructifères à raison de trois ou quatre par pied.