Ribes uva crispa 'Spine free'
Une variété tardive et autofertile peu épineuse pour un groseillier à maquereau. Ses fruits sont d'une bonne qualité gustative. Elle est productive.
Saveur : Très goûteux, fruitée, acidulée
Cueillette : juillet / août
Exposition : plein soleil
Type de sol :
terrain acide, sain, aéré, bien pourvu en matière organique.
Les sols calcaires ne sont pas favorables et provoquent des carences en fer.
S’il y a risque d’asphyxie racinaire causé par un excès d’eau momentané, on plantera sur butte ou billon
Conduite culturale :
La conduite consistera essentiellement, par le choix d’une forme, d’un système éventuel de palissage et de taille annuelle appropriée, à faciliter l’approche de la plante et la cueillette de ses fruits.
Pour une variété à port érigé ou sans épines il n’y aura aucun inconvénient à la mener en buisson libre, méthode de loin la plus simple.
La taille consistera à éliminer le vieux bois pour éclairer le centre de la touffe et permettre un renouvellement permanent. Il vaut mieux couper une vieille branche à sa base lorsque sa vigueur faiblit que de l’épointer.
Veiller un placer un paillis au sol d'éviter au maximum les perte en eau du sol par évaporation, le groseillier à maquereau ayant un système racinaire superficiel il sera sensible aux périodes de sècheresse estivale.