Ribes uva crispa '
Variété précoce autofertile et très productive. Epineux. Produit de gros fruits rouges, lisses, à la saveur fruitée très agréable. Une maturité échelonnée sur 10 jours.
Sol : Tous types, fertile
Exposition : plein soleil
Hauteur : 1 à 2 m
Largeur : 0.5m à 1m
Récolte: juin/juillet
Saveur : Très goûteux, fruitée
Rusticité : -18°C
Type de sol : terrain acide, sain, aéré, bien pourvu en
matière organique.
Les sols calcaires ne sont pas favorables et provoquent des carences en fer. S’il y a risque d’asphyxie racinaire causé par un excès d’eau momentané, on plantera
sur butte ou billon
Conduite culturale :
La conduite consistera essentiellement, par le choix d’une forme, d’un système éventuel de palissage et de taille annuelle appropriée, à faciliter l’approche de la plante et la cueillette de ses
fruits.
Pour une variété à port érigé ou sans épines il n’y aura aucun inconvénient à la mener en buisson libre, méthode de loin la plus simple.
La taille consistera à éliminer le vieux bois pour éclairer le centre de la touffe et permettre un renouvellement permanent. Il vaut mieux couper une vieille branche à sa base lorsque sa vigueur faiblit que de l’épointer.
Veiller un placer un paillis au sol d'éviter au maximum les perte en eau du sol par évaporation, le groseillier à maquereau ayant un système racinaire superficiel il sera sensible aux périodes de sècheresse estivale.