Gingembre Thaï ou grand galanga

Alpinia galanga

 Grande plante vivace, herbacée qui fournit un rhizome bien ramifié et très parfumé,son rhizome possède une saveur épicée, mais cependant plus douce que le gingembre commun, 

Plante tropicale originaire d'Asie du Sud-Est qui produit des rhizomes aromatiques et comestibles, prisés depuis des siècles pour leurs saveurs uniques. Le Galanga est aussi connu pour ses propriétés considérées comme aphrodisiaques.

Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Ses rhizomes, à la saveur complexe mêlant poivre et citron, sont utilisés pour rehausser de nombreux plants.  L'arôme poivré apporte une profondeur fascinante, tandis que la touche citronnée ajoute une fraîcheur vivifiante.

Culture : mi-ombragé dans un sol bien drainé et riche en matières organiques.

Rusticité : rustique jusqu'à -8/-10°C. Elle peut donc être cultivée en pleine terre dans une bonne partie de la France. Dans les régions les moins clémentes, il est préférable de bien pailler sa souche en hiver, ou encore de la cultiver en pot et la déplacée à l'intérieur pendant les mois les plus froids.