Ocimum tenuiflorum
Basilic à feuilles vertes, au port buissonnant et compact. Les fleurs sont violettes et blanches. Utilisé en Inde depuis des siècles, notamment en médecine ayurveda, comme détoxifiant anti-stress, anti-infectieux, anti-inflammatoire... On l'utilisera donc préfèrentiellement en infusions pour toutes ses vertus.
Pour conserver votre basilic, ciselez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons remplis d'eau.
Vous pouvez également le conserver dans de l'huile d'olive.
Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée. Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.
Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.
Caractéristiques :
- Famille : Lamiaceae
- Plante : Annuelle
- Exposition : Soleil, légèrement ombragé
- Type de sol : Frais
- Type de plante : Herbacée annuelle
- Feuillage : Caduc
- Taille (haut. x Larg.) : 50/60 cm à maturité
- Densité : 5 m²
- Parties utilisées : Feuilles, Fleurs
- Usages : Cuisine, médicinal, fleurs comestibles, parfumerie, mellifère